最近の新製品で、メアコンブロート 私のお奨めです。
食欲旺盛の私は、ついにメタボに仲間入りです。趣味のテニスも月に1回では、毎日のビールに、酒を注ぐ状態です。
一押しのパンメアコンですが、名前を募集したいです。
メアコンは、混ぜるとという意味です。
国産小麦、ライ麦、星野天然酵母、塩、雑穀が使用材用です。
毎朝、垂井本店で、朝一に焼き上げ、グルマン全店に送っています。
もう1つ 秘密があります。本当は、これこそ、石窯焼きが、最高です。
テストでは、本当に石窯の遠赤外線で、雑穀にまでしっかり火が入った状態は
おいしい! ただ今は、うまく生産できるように計画中の幻のパンです。
しばらくは、いつ販売されるか未定の幻の石窯メアコンで、期待されるのも励みになります。
それから、先日 ひさかたぶりに、岐阜大学の長野先生にお会いしました。
今年度から、もう一度、地産地消研究会の仲間に加えて頂きたいとお願いしました。
今こそ、パン屋も食の問題に取り組む時と思います。
国産小麦と天然酵母(自家培養自然酵母種)でつくるパン、石窯を使った遠赤外線で、
焼成するパンの科学的特長を把握し、その国内産小麦の産地、品種によるアレルギー
の低減を目指したパン作りを実用化する為の研究会です。
私は、個人的には、産婦人科の入院患者の皆様にも安心して食べていただけるような、
安心と安全とおいしさを十分考えたパンを提供したいです。
長野先生と岐阜大学の生徒の皆さんです。
同じ生地、同じ条件のパンでも、通常の焼きのパンと石窯焼きのパンは、違いますね。
長野先生のHP
http://nagano.ed.gifu-u.ac.jp/lab/profile.html