久しぶりに 東京に2日間のパン屋巡りに行きました。
今回は、初日は、星野酵母のパンの研修会に出席
その前に、お昼をハンバーガーの有名店 ファイヤーハウスに行きました。
東大の側にある今のグルメバーガーの先駆者的な立場のお店です。
やっぱりボリュームはたっぷり、おいしいです。
ハンバーガーバンズの研究です。
講師は、星野の土田さんです。
グルマンでも近いうちに、商品化します。大変勉強になりました。
土田講師、新宿の峰屋の高橋さん、風見鶏の福王寺さんと個性的なパンの技術者の
皆さんと懇親会で盛り上がりました。
新宿の峰屋さんに寄りました。さすが東京ですね、工場には、所狭しとフランスパンが
積んであります。夜中かかって焼いているそうです。毎朝、700本ぐらい焼き上げるそうです。
昨日、昼に寄ったハンバーガー屋さんファイヤーハウスのバンズも焼いているそうです。
有名ハンバーガーショップでは、峰屋さんは、こだわりのパンを焼いている店として有名だそうです。
そして、新宿の朝はいつものベルグで朝食です。
年数を重ねるごとにしっかりパワーUPしているカフェ、すごいと思います。
ここのパンも峰屋さんです。今月号のCafe&Restaurantにベルグのことが載っていました。
1年でずいぶん増えたなぁと思います。声をかけていただけることに感謝です。
ただ今、東京では、品川、澁谷、六本木、成城、八重洲で、VITALのパンを買うことが
できます。種類はそんなに多くありませんが、帰りに八重洲のデルーカ様で、評判いいですよと
担当の方から、声をかけていただき、うれしく思います。
昼に、元ユーハイムの志賀さんの新しいお店に寄りました。
今、日本で一番高いパン屋さんだと思います。
本当にすごく個性と新しい挑戦に、同業者としてうれしくなります。
このようなパン屋が、あることが、パン業界のレベルアップに繋がります。
本当においしくパンを食べることの提案をさらりとされています。
志賀さんとは、お酒の席での記憶が多く、あらためて、パンの技術者としての
素晴らしさを実感いたしました。
シニフィアン・シニフィエ
ベーカリーというような感じじゃなく、ブテックのような雰囲気です。
パンをチーズとワインで食べることは、シンプルで、パンの味わいが一番引き立つたべ方です。
通常は、パンは料理の脇役です。しかし、このお店では、パンが主役です。
本当に、一つ一つのパンが、深い味わいを表現していました。
東京の食文化の奥の深さを感じました。
迎えたいと思います。
そのほか、訪問したい所、お会いしたい方がありましたが、今回は、タイムアウトでした。
次回を楽しみにしています。