関市下之保 かなり田舎にあるとっても素敵な古民家カフェおくどへ
久しぶりに仲良くジャイアント行きました。
とにかく 代表の中田さんと話が盛り上がりすぎて
3時間も話し込んでしまいました。
子供の食育のこと、今の若い人の食に対する話、どうして東京から移住したのか、農業のこと、無農薬で作る小麦の事、グルマンがどうして石窯を作ったのか、などなど。
このブログを私が書き始めた2006年の5回目のブログ
2006‐7‐27 「健康と安心安全の食文化 勉強会JPBパン職人の会」
を思い出しました。本当に17年前から変わっていない問題を!
日本と日本人はどうなるだろうか???
日本文化大好きのジャイアンもおとなしく話に加わりました。
8月3日 垂井グルマン本店 パンの森で
子供たちの食育 麦からパンを作るを中田さんの麦で
主催 ハルキッズ とグルマンのコラボで開催します。
小麦農家の中田さんの話から始まり
麦を挽いて、その小麦粉でパンを捏ね、石窯で焼き上げる
7時間の壮大なパンづくりに、多くの子供たちと挑戦します。
また、様子をブログでUPします。
また、古民家カフェおくどへ伺います。