垂井の本店、アトリエVITALを貸し切って、パン教室を先日の日曜日に開催しました。
私が、パンの職人として駆け出しの頃、大変お世話になりました、
豊橋のポンデアスカルの佐藤先生といつも先生の教室に通われています名古屋市近郊にお住まいの
皆様 8名様で、本当にアットホームな会となりました。
先生は、以前長い間、中日文化センターのパン教室の講師をされていて、パン教室の草分けの先生です。
皆さん20年も佐藤先生の教室に参加されているお話など伺い、キャリアの深さ、
自家製のジャムを持参され、パンのランチもジャムづくりのお話など盛り上がりました。
パン教室の同窓会的な雰囲気でした。
石窯でパンを焼くことは、貴重な体験と喜んで頂き、私も先生との時間をとっても楽しむことができました。
今回も5種類のパンを作りました。
いつもながら、パンの名前が、難しい?その国の名前でのパンです。
<イタリアのパン>
パネ・カフォーネ
パネ・インテグラーレ コン ノーチェ
<オランダ>
ドイヴ ケータース
<トルコのパン>
フランジョラ
ピデ