グルマン名古屋店が4月12日am 10:00〜 オープンします。
長者町店から引越しの新しいスタートです。
ひろさんです。私も何度も店作りを繰り返してきました。基本的に建築には
興味があるのだと思います。私のスタイルで店を作るのは、今回で最後かなぁ〜と
思っています。本当にレイアウトから平面図まではいつも私が書きます。
ジャイアンからは、パン屋なの?設計士なの?と呆れかえるぐらいの勢いで集中します。
グルマンの店は、1軒ずつ個性があると思います。それは、私の魂が籠っている自負しています。
今回の店は、急に継続が決まった店ですので、内装にあまり費用がかからないように工夫しました。
本当にシンプルで、豪華な感じはしませんが、限られた条件の中で満足できる店になったと思います。
完成間近の店では、いつも二人で後片付けの作業です。私は、店のデザインのこだわりに一人
うんちくを言いながらダラダラと、ジャイアンはその大切なうんちくを聞かずに(無視状態)で
黙々と手早く掃除をしています。私の店作りの良い話だから聴くべきと言うと
ジャイアンからは、そんなの自己満足よ!! 店の完成の余韻にふける私に、逆に
日々の行動に魂が入っていない!!と私の日々の行動の未完成さの話に変わってしまいます。
”人から見える所に自分の拘り心”があるうちは二流と言われてしまいます。
確かに目に見えない所に魂が籠ることが、本当の店作りかもしれません。
それでも私は思います。
いつも店が完成するとイメージと違うな!と思うことの連続でした。歳を経て経験の積み重ねが
イメージと現実のギャップが少くなって、今回の店は、イメージ通りの店になったと思います。
これが”私の長年の積み重ねて来たひろさんの人生だと!”心の中で叫びました。(ジャイアンに聞こえないように!)
明日、看板が付いて完成です。4月9日の様子です。