今日は、密かにスタッフの間でもファンの多い、グルマンヴィタル「自家製 豚肉のパテ」の
おすすめの食べ方を、今回は4つご紹介いたします!
①まずはそのまま
冷蔵庫から出して、まずはそのまま食べてみてください。
冷えた状態だとレバーの香りも抑えられるので、レバーが苦手な方でも食べやすいですよ!
実はこのパテを作っている職人は、レバーが苦手らしいのですが
「これは美味しい!」と言っていたほど(^O^)
サラダと一緒に、あればマスタードやピンクペッパーなども添えれば
あっという間にお洒落なメインディッシュになりますよ♪
もちろん、付け合わせのパンも忘れずに(^^)
②気軽にサンドイッチ
パテをもっと気軽に食べたい!という時にはサンドイッチがおすすめです。
お家にあるお野菜と一緒に挟むだけで、ボリューム満点なサンドイッチに!
パテにはしっかりと味がついているので、ソースやマヨネーズ などは無くてもOK。
挟んですぐに食べない場合は、お野菜の水分がパンに移ってベチャついてしまうので
パンにバターを塗っておくといいですよ。
苦手でなければ、パンに粒マスタードも塗っておくと、味わいのいいアクセントになります。
一緒に挟むおすすめのお野菜は
・レタス
・玉ねぎ
・にんじん(キャロットラペのような感じだと尚美味しい!)
・ドライトマト、もしくはフルーツトマト
などなど、、。
両手で持って、豪快にかぶりつくパテサンドは
なんだか贅沢で、心もお腹もいっぱいになります(^^)
③みんなで分け合うカナッペ
みんなでワイワイ楽しく食べるならカナッペがおすすめ。
薄くスライスしたバゲットなどに、小さくカットした豚肉のパテを乗せるだけでOK!
さらにレタスやスライス玉ねぎ、粒マスタードの一緒に乗せれば
色合いも華やかでおもてなしメニューにもぴったり。
また、りんごやマンゴー、レーズンやプルーンなどのフルーツとも相性◎
さっぱりとした甘みと、お肉の旨味とコクのある味わいが本当に合うんです!!
ぜひ挑戦してみてください(^^)
④さっとソテーしてジューシーに
最後のおすすめの食べ方はさっとソテーするだけ!
フライパン で、中火くらいで両面に焼き目がつくまで焼けば完成。
豚肉やベーコンの油が溶け出し、とてもジューシーになります!
お肉の旨味、風味もアップして、ハンバーグのようなボリューム感がでて
男性も喜ぶ一品に仕上がります♪
豚バラ肉と鶏レバーから、ひとつづつ丁寧に手作りした
「自家製豚肉のパテ」は、余計なものも一切入っていない
シンプルで旨味がギュッと詰まったグルマンヴィタルの自信作!
一緒に食べたいおすすめのパンは、
薪の香ばしい香りと、力強い味わいの石窯パン(特にパリスエッテ!)。
今回ご紹介したレシピでも石窯パリスエッテ醍醐味を使用しましたが
やっぱりうまいい〜〜!!と改めて感動しました、、、!
ぜひ一度、いろいろな食べ方でお楽しみください♪