グーテンターク!こんにちは🇩🇪
今回はドイツパンの代表でもあるプレッツェルを紹介します🥨
皆さまはドイツパンと聞くと、どんなパンを想像しますか?ライ麦が沢山入ったハード系のパンも多いですが、ドイツではプレッツェル(ブレーツェル)は朝食・おやつ・ビールのお供になど、よく食べられています。
今回グルマン石窯でもプレッツェルに挑戦しました!
前日に仕込み、成形をし冷蔵庫で一晩保存します。当日、ラオゲン溶液に浸してからクープを入れ、岩塩をかけて焼きます♪
ラオゲン液による独特な香りと、遊び心あるカリカリ食感と食べ心地が最高です✨
アトリエ限定であんバタープレッツェルも作りました☺️
石窯 小里