ドイツパンといえば🍺

グーテンターク!こんにちは🇩🇪

今回はドイツパンの代表でもあるプレッツェルを紹介します🥨

皆さまはドイツパンと聞くと、どんなパンを想像しますか?ライ麦が沢山入ったハード系のパンも多いですが、ドイツではプレッツェル(ブレーツェル)は朝食・おやつ・ビールのお供になど、よく食べられています。

今回グルマン石窯でもプレッツェルに挑戦しました!

前日に仕込み、成形をし冷蔵庫で一晩保存します。当日、ラオゲン溶液に浸してからクープを入れ、岩塩をかけて焼きます♪

ラオゲン液による独特な香りと、遊び心あるカリカリ食感と食べ心地が最高です

アトリエ限定であんバタープレッツェルも作りました☺️

 石窯 小里