こんにちは!昨日は3連休最終日でしたね。みなさんはどのように過ごされましたか?
昨日、10月の限定石窯パン「山ぶどうの恵カンパーニュ」について
パンおじさんにインタビューしてきました。
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実はこのパンの準備は約3ヶ月前から始まっています。
それだけ、パンおじさんの気合が入った自信作なんです!(毎回自信作なのですが・・・笑)
この「山ぶどうの恵カンパーニュ」に入れる
レーズン、いちじく、カレンズ、クランベリー、ピスタチオ、くるみは
岩手県のくずまきワイナリーさんの山ぶどうジュースで約3ヶ月間かけて
じっくりと漬け込んで、しっかりと山ぶどうジュースを含ませます。
生地を仕込む水分も、山ぶどうジュースを使用するので
生地を練っているそばから、山ぶどうの芳醇で甘酸っぱい香りが広がります。
山ぶどうの生地に、2倍近くものフルーツやナッツを入れるのですが
しっかりとパン生地はふわっと持ち上がっていて、しっとり柔らかい食感に焼き上がっているのが
まさに”職人技”!
普通、具沢山のパンはどうしても具の重みで生地が浮かずに
空気をあまり含まない団子っぽいパンにいなってしまうことが多いのです。
しっかりと生地に空気を含ませて浮かせることで
具沢山なのに、柔らかく重たすぎない、生地と具の調和もとれたパンになります。
スタッフの間でも、「美味しい!!」と評判で
昨日オープンしていた「アトリエ」では
休憩中のスタッフが何名か来て「山ぶどうの恵カンパーニュ」を買っていくほど。
「山ぶどうの恵カンパーニュ」は、「通販限定 日曜日だけのパン」の
10月限定石窯パンとしてご用意しております。
漬け込んでいるフルーツとナッツにも限りがございますので
50セット限定とさせていただきます。
ぜひ「実りの秋」を、石窯パンで楽しみませんか?