石窯メロンパンのこだわり

日本三大メロンパンに選ばれたメロンパン、もう食べましたか?

石窯メロンパンは昨年、メロンパンマニアの方に

お取り寄せして食べたいメロンパンベスト3✨

に選ばれました!👏

社長も絶賛、そして従業員にもファンが多い、グルマンの石窯メロンパンのこだわりについて紹介します😄

 

メロン皮の秘密

〜地元垂井町の養鶏場『慈鶏園』で平飼いされたストレスフリーの鶏の赤たま有精卵を使用〜

先日初めて慈鶏園さんにお伺いし、直接社長の米山さんのお話を聞かせていただきました。鶏を平飼いすることで、ストレスなく自然に近い状態で生活し質の高い卵を作っていらっしゃいます。有精卵と無精卵にはあまり違いがないそうですが、

スーパーの卵を温めたらただ腐るだけだけど、ここの卵を21日間調整して温めたらひよこになるよ” 

命とロマンが沢山詰まった卵だと思いました。実際に夏休みの自由研究で自分で温めて孵化させた小学生もいたというエピソードには驚きました🐣

利益と効率が求められ、ただ機械的に卵を生産する工場のような養鶏場とは違い、命あるものとして愛情をかけて卵を生産し、そしてエサや鶏の管理における努力、卵に注ぐ長年の情熱に触れ、素晴らしい仕事をしていらっしゃることを知りました。

パン屋にとって、卵は材料の一つですが、大切にこだわって卵を作っていらっしゃる人達がいるということを知り、私たちもそこからさらに美味しいものをお客様にお届けしたいと願い、更にパン作りに尽力したいという気持ちが高まりました。

メロンパンの生地の秘密

国産小麦100%、天然酵母、きび砂糖、塩を使用したシンプルで身体に良い材料を使用〜

天然酵母のみでゆっくり一晩長時間熟成発酵させて、深みのある甘味ともっちりしっとりとした食感、また、仕込み時にバターをオールインすることでむちっとした食感を表現しています。

焼成前、ここから石窯の中に入り高温で水分を閉じ込めておいしさがぎゅっと詰まったパンになります!

しつこくない程よい甘さと、メロン皮と生地のコラボレーション。グルマンの石窯メロンパン、食べたことないよ〜という方はぜひ一度召し上がっていただき五感で楽しんでいただきたい一品です🙋‍♂️

石窯 小里