みなさんこんにちは!
突然ですが、クロワッサンはみなさんお好きですか?
クロワッサンは、数あるパン屋さんの中でも、
必ずと言って良いほど置いてあり、お店が違えば全然違った味わいや食感だったりします。
今日はグルマンヴィタル垂井本店の
「厳選素材のこだわりクロワッサン」のお話をしようかと思います(^O^)
こちらのクロワッサン、実は垂井店の店長もお気に入りのパンのひとつだそうです!
グルマンヴィタル垂井本店のクロワッサンは、希少価値の高いカルピス社のバターを使用しております。
少しマニアックなお話になりますが、
このバターは”低水分バター”という分類のバターで
一般にバターに含まれる水分量15.5〜17%に対して
12〜14%といった低い水分量のバターを指します。
バターに含まれる水分が少ないので、同じ牛乳から出来るバターの量が通常よりも少ない、
希少価値の高いものなんです。
この低水分バターを使用することで、生地にバターが溶けにくいので、
綺麗な層のクロワッサンが安定して作りやすくなるそうですよ。
味わいはクリーミーでありながらとても軽い食べ心地で
ひとりで1つ、2つ、、、と、ぺろりと食べられるほど!
名前の通り、「厳選素材」の「こだわり」が詰まったクロワッサン
もし機会がございましたら食べてみてください♪