メロンパン愛。

40年ほど前、学校販売が お昼になると 軽四輪で 大垣の高校 土曜日には、地元の中学校が加わって

戦争状態でした。 パートさんが休むと 当然 販売に駆り出されてパンを売っていました。

マルセのパンの販売には、きっと名物おばさんと呼ばれる販売の名手がいました。

コンビニができて花盛りの学校販売もなくなりましたが…

今でもよく覚えているのは、学校の先生が、生徒に マルセといえば メロンパンやろ!!といって パンを選ぶ生徒に

メロンパンを進めてくれていたことが、私の中の学校販売での 思い出です。

グルマンのアトリエのパンの販売の時に 社長が お客さんから声をかけられました。

お客さん→天然酵母のメロンパンは ないですか??

社長  →店舗にありますよ ところでいつもどちらでお買い上げですか??

お客さん→ 東京からです。近くのスーパーマーケットで買ってとてもおいしいメロンパンだから あまり頻繁においてないので買いに来ました。

エー!! 東京からわざわざ来ていただいたのですか?? 学校販売の時の先生の言葉がよみがえった一瞬でした。

メロンパンのメロン皮は、クッキー生地です。

クッキー生地に使う小麦粉は、粉ふるいで振るい なめらか食感が残るよう丁寧な作業をしています。見えない地道な工程です。

そんな見えない作業が食べた人に伝わることを信じて パン作りに取り組んでいます。

 

 

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