何かと深い…

今日の伊吹山です

24節季の一つ 今日は 白露です。日本の言葉って しみじみ美しいなーと感心します。

はくろ は、日中は 残暑が続いているけれど 朝晩は冷えるようになり 朝露がおり始める時期とのことです。

パン屋の朝は、早いです。4時ごろ歩いても朝露には 残念ながら巡り合わず もしくは 気づきませんが、

確実に 朝晩は 涼しくなってきています。 伊吹山の空の色も 盛夏のことろは違い しっとり落ち着き始めました。

その様子に 嬉しさも感じています。

パネトーネを 再度試作しました。今回は 国産小麦を使用せず パネトーネの専用小麦も使用しました。

味は 前回よりもあっさりしてものたりない味わいに焼きあがりました。

使う小麦粉によって こんなにも味わいが変わるのか?? 今らながら驚いています。

まだまだ完成品になるまでの試作は重ねないと…

伊吹山に雪が降るころには、伊吹山にかぶる雪を連想する姿を 間に合うように焼き上げ完成を繰り返ししてもらえます。

でも 日本人が好きな食感は何度の試作も外していないですよ。

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