金曜日に、スタッフに怒りすぎて、倒れてしまいました。
一日寝込んでしまいました。反省です。歳だから、あまり熱くならないように!
土曜日から、大変、あわただしく
夕方、輸入食材のリックさんが、お見えになり夕食を、私のおすすめの五感で
とりました。
さすが、フランス人(元?、本当に日本人以上に和食も日本語も堪能ですよね)!
ガレット デ ロア について、いろいろアドバイスを頂きました。
やはり、基本に忠実にということです。
フランス人は、ガレット デ ロアは季節の生活に根づいた伝統の行事だそうです。
もっとアーモンドクリームを多くして、翌日、製作しました。
リックさんは、先日フランス大使館で、ガレット デ ロア のコンテストの手伝いを
していたそうです。日本のパン屋さんも参加していたそうです。
大変、有意義な意見交換ができました。
グルマンの方向性が、さらにはっきりしてきたように思います。
昼から、一宮の自然食品販売店”和楽”の赤塚さん夫妻がお見えになりました。
5時間近くアトリエVITALで話し込んでしまいました。
初対面でしたが、長年、パンづくりに取り組んできた姿勢を本当に理解しようと
していただけたことうれしく、思います。グルマンとマルセとVITALについて
歴史とそこに流れる思いは、説明するのに時間がかかります。(少しかかりすぎ?)
そして、一宮のグルマンのすぐそばにオーガニックの野菜の加工工場があると
教えていただきました。是非、取引できればと思います。
これからの大きな広がりを感じます。
そして、藤が丘店のパン教室の準備、一部テストベーキングも、レシピの整理、
1人で、すべてをこなして、終わったのが、夜中の12時過ぎ、
日曜日は、2日分働き、寝ていた時間を少し取り戻し(せざるをえない)あわただしい
一日となりました。
そして、月曜日、藤が丘店でのパン教室、
いとまゆさんとは、夕方、今後のパン教室のあり方について、かなり議論をしました。
自分の中に何かが足りないと感じながら、何が足りないのか?
今、自問自答しています。
UPされています。
パンも届いて、刺激を頂いています。
多くの方に支えられています。
スタッフの為にも、グルマンのあり方をもっと突き詰めていきたいと思います。