久々に、グルマン垂井本店の石窯VITALのアトリエで、貸し切りのパン教室が開催されました。
今回は、名古屋でパン教室を長年主催されてこられた河部先生の教室です。
自家製酵母で、食事パンを薪の石窯で焼くことをテーマに、私もお手伝いをさせて頂きました。
先日の打ち合わせで、頂いた家庭のオーブンで焼かれたきれいなクープの立ったハード系のパンを見て
研究されているなぁ!と感心していました。
参加者の皆さんと和気あいあいの雰囲気に、とても楽しい時間を過ごせたように感じています。
石窯で焼いたパンとガスの専用窯で焼いたパンの違いに、まったく同じ生地の同じ成形のパンには見えないぐらいの出来の違いに皆さんが驚かれたことは、私としては、有意義だったと感じています。
今後もこのような会が開くことができますように計画していきます。