小出 塁
Rui Koide
- 勤務地:一宮店
- 職種:製造
- 好きなパン:石窯パリスエッテ醍醐味
Q1やりがいを感じるときは?
パンは温度や湿度など天候の違いによって焼き上がりが変わるので、日によって微妙な調整が必要です。それが、自分の思った通りにパンが出来上がり、お客様のもとへ届けられたときは、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。
さらに、パンは配合や製法、材料などを変えることで、オリジナルティ溢れるパン作りができます。試作を何回も重ね、自分なりの理想のパンが出来上がり、そのパンがお店に並んでお客様に買ってもらえたときの瞬間はまさにやりがいを感じるときです。
Q2大変だと思うことは?
やはり朝が早く、毎日起きるのは大変なのですが、それよりも朝からみんなで一生懸命作ったパンが売れ残ってしまった時が一番つらいことです。
売れ残らないために、その日の天候や、お客様の流れを見ながら作る量を決めたり、その商品の味、品質、売り方など、さまざまな視点から原因をみんなで考え、改善していくことが必要であり、大変なことであると思います。